На Украине произошла вторая за последние 10 лет революция: законная власть свергнута, президент объявлен в розыск, депутаты и чиновники массово «сдают» Партию регионов, которая ещё на прошлой неделе была правящей. АиФ.ru попытался разобраться, кто сегодня управляет страной, что ждёт бывших союзников Виктора Януковича и чего опасаться русскоязычному населению страны.
Формально президент Виктор Янукович в отставку до сих пор не ушёл, он просто исчез в неизвестном направлении. По собственной инициативе власть в стране взяла в свои руки Верховная Рада, в которой большинство теперь принадлежит фракции «Батькивщина». Это произошло потому, что депутаты от лояльной Януковичу Партии регионов на днях стали массово сдавать партбилеты и переходить на сторону оппозиции. Верховная Рада под руководством лидеров «Батькивщины» отстранила Януковича, освободила из тюрьмы Юлию Тимошенко, взяла под контроль силовые структуры, утвердила конституцию в редакции 2004 года.
Новая конституция значительно расширяет полномочия парламента, но даже эти полномочия Рада уже превысила. Но говорить о законности или незаконности её действий сейчас невозможно. «В стране произошла революция, и революция создаёт новую легитимность, — отмечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Сейчас в стране правит бал революционная целесообразность». Политолог уверен, что легитимность Рады и принятых ею решений будет подтверждена большинством стран мира, потому что «это лучше, чем гражданская война». Досрочные выборы президента Рада назначила на 25 мая этого года.
Но санкции международного сообщества недостаточно для подлинной легитимности, подчёркивает эксперт Высшей школы экономики Леонид Поляков. «Власть Верховной Рады территориально ограничена, — говорит он. — На юго-востоке и в Крыму развернулся процесс, который я бы назвал «вся власть Советам». Это приём, который раньше использовали западные области, утверждая свою независимость от центра». Политолог отмечает, что в Кировограде уже отозвали полномочия областной администрации и передали всю власть местному совету, а Севастополь самостоятельно избрал себе мэра, хотя раньше его всегда назначали из Киева.
Эти и другие регионы юга и востока Украины уже не подчиняются центру и создают собственную власть. «Я не исключаю того, что назначенные на май президентские выборы будут пробойкотированы практически половиной украинских областей, — говорит Поляков. — В таком случае, даже если кого-то изберут, эта власть будет абсолютно нелегитимна». Эксперт отмечает, что на Украине началась холодная война, которая в скором времени может перерасти в реальную войну и спровоцировать раскол страны.
Пост премьер-министра, который ещё недавно был яблоком раздора для лидеров оппозиции и предметом торга с Януковичем, теперь вдруг оказался никому не нужен. Оппозиция, которая наконец-то может взять под контроль всё правительство, никак не может определиться с кандидатурой премьера. Никто из лидеров оппозиции публично не выражал желания возглавить правительство, а освобождённая из тюрьмы Тимошенко заявила, чтобы её кандидатуру на этот пост даже не рассматривали. Между тем премьер-министр по новой конституции — это фактически глава государства. Возвращения конституции в этой редакции так настойчиво добивалась оппозиция. Почему же теперь стратегически самый значимый пост пустует?
Оказывается, далеко не вся оппозиция ратовала за смену конституции. Даже в коалиции «Батькивщина» произошёл по этому поводу раскол: Арсений Яценюк поддерживал возвращение конституции 2004 года, а Тимошенко выступала резко против. «Там очень нечётко прописано распределение полномочий между президентом и премьером, — поясняет Жарихин, — и Тимошенко из-за этого настрадалась в годы своего премьерства». Но от поста премьера сегодня она отказывается не только по этой причине: её цель — президентское кресло. «Сейчас всех украинцев явно ждут тяжёлые времена, — говорит Поляков, имея в виду экономическую ситуацию в стране, — возглавлять правительство и брать на себя ответственность сегодня значит подставляться. Тимошенко в преддверии президентских выборов это совершенно невыгодно, она мечтает пойти на них чистой и незапятнанной».
Жарихин прогнозирует, что сейчас среди лидеров пришедшей к власти на Украине оппозиции разгорится борьба за распределение полномочий между премьером и президентом. «Тимошенко собирается быть президентом, но не президентом с полномочиями английской королевы, — говорит политолог, — поэтому она будет бороться за то, чтобы полномочия президента в значительной части были восстановлены». Помешать ей это сделать попытаются Виталий Кличко и Арсений Яценюк. Союзником Тимошенко в этой схватке, как ни странно, выступает националистическое движение «Правый сектор», которое тоже не согласно с ослаблением президентской власти. «Неудивительно, что Тимошенко призвала «Майдан» не расходиться», — отмечает Жарихин. Он предполагает, что позицию Тимошенко по конституции поддержит также олигарх Пётр Порошенко.
После перехода власти в руки оппозиции Кличко заявил о том, что в стране необходимо провести люстрацию, в частности в структурах МВД. Люстрация — это процесс очищения государственного аппарата от представителей свергнутого режима. Так, например, поступили с коммунистами в Восточной Европе после падения там советской власти. «Люстрация фактически уже началась», — говорит Поляков. Он напоминает, что в западных областях запрещена Партия регионов и Коммунистическая партия. «Если в таком темпе будет продолжаться, не исключено, что против своих оппонентов новая власть начнёт применять политические репрессии», — заключает Поляков.
Одним из первых действий пришедшей к власти оппозиции стала отмена действующего закона о языковой политике. По этому закону, русский язык получал статус регионального там, где он является родным как минимум для 10 % населения. Взамен отменённого закона Рада разрабатывает новый, который, как ожидается, закрепит за украинским языком статус единственного государственного. «Востоку и югу Украины показали, кто хозяин в стране», — комментирует Жарихин решение Верховной Рады.